Пароль

Забыли?

Уход за лыжами

Уход за лыжами

Прежде всего, следует отметить, что уход за лыжами подразумевает обработку скользящей поверхности. Конечно, в домашних условиях делать это не всегда удобно, но если у Вас есть минимальный набор инструмента: струбцины для закрепления лыж, скребок , утюг, комбинированная ручная щетка и растирка, то этого достаточно для ухода за прогулочными лыжами .

Основное правило при уходе за лыжами - не навредить. Скользящая поверхность теряет свои свойства при длительном контакте несмазанных лыж с открытым воздухом. Также лыжи очень чувствительны к перегреву. Самым эффективным способом борьбы с таким перегревом является соблюдение основных правил безопасности: нагревать утюг до температуры, указанной на упаковке мази, и передвигать его по скользящей поверхности движениями от носка к пятке, а не вперед-назад. Как правило, двух-трех проходов оказывается достаточно для большинства мазей.

Первичная обработка новых лыж включает в себя

:

-снятие слоя грунтового парафина (относится к более дорогим лыжам )

-обработка жестким фибертексом скользящей поверхности

-нанесение парафина с последующим снятием скребком (многократное проведение этой процедуры способствует улучшению

скольжения новых лыж)

-обработка щетками

Дальнейшая подготовка лыж под конкретные погодные условия заключается в выборе парафина по предполагаемой температуре воздуха и многократном (не менее 3-4 раз) нанесении парафина на скользящую поверхность по вышеприведенной схеме.

Лыжные мази подразделяются на две основные группы-мази скольжения и мази держания. Первые обеспечивают оптимальное качество скольжения, а вторые предотвращают отдачу при передвижении классическим ходом, то есть проскальзывание лыжи назад при отталкивании.

Разметка зоны нанесения мазей держания.

1. Найдите центр тяжести (линию баланса) каждой лыжи, пометьте его маркером, поставьте лыжи на ровную поверхность и встаньте так, чтобы носки Вашей обуви оказались на линии баланса.

2. Перенесите вес тела на одну лыжу целиком и попросите помощника провести под лыжей листом бумаги. Бумага должна свободно перемещаться вперед и назад от линии баланса на 15-20см (в зависимости от длины лыж).

3. Сделайте отметку маркером в той части, где лист перестал двигаться.

4. Повторите ту же операцию на другой лыже.

Мази держания на "классических" лыжах наносятся в пределах зоны держания. Перед нанесением смазки зону держания необходимо обработать наждачной бумагой (№ 60-80), чтобы мазь не стиралась быстро в процессе катания. Не следует наносить мазь скольжения или парафин в пределах зоны держания лыж для классического хода.

Мази держания бывают твердыми и жидкими (клистеры).

Твердые мази наносятся обычным способом -освободите баночку мази от фольги, натрите ей лыжу в пределах зоны держания, а затем разотрите синтетической растиркой для создания тонкого ровного слоя. Лучше нанести несколько тонких слоев мази, чем один-два толстых. Многие лыжники применяют комбинированную смазку, нанося различные мази в качестве верхнего и нижнего слоя.

Жидкие мази в теплом помещении выдавливают из тюбика по обе стороны от желобка и разравнивают скребком или большим пальцем руки. Затем слой клистера растирают синтетической растиркой для создания равномерного слоя. Как правило, клистеры наносятся более толстым слоем, чем твердые мази, но при меньшей длине зоны держания

Очистка зоны держания от старой смазки производится с помощью специальных смывок-растворителей . Сначала снимается старая мазь скребком и затем обильно смоченной бумажной салфеткой удаляется остатки мази.

К сожалению, в данной статье невозможно рассказать подробно о всех нюансах подготовки современных беговых лыж, но консультанты интернет-магазина L-BIKE с готовностью ответят на все вопросы, затронутые в этой теме.


Желаем Вам успехов в предстоящем зимнем сезоне!

Команда L-BIKE
Назад в раздел