Пароль

Забыли?

Городской велосипед

Городской велосипед

Что такое городской велосипед, или city bike, ясно из названия: велосипед для передвижения по городу, по асфальтированным дорогам. Эти велосипеды могут сильно отличаться друг от друга как внешним видом, так и навеской.

Классическое представление городского велосипеда.

Классические городские велосипеды с колесами 28 дюймов очень напоминают велосипеды советских времен типа Украина . Прочная надежная машина оснащена багажником или корзиной на руле, защитой цепи, ножным тормозом, полноразмерными крыльями, подножкой и другими удобствами. За счет этого городской велосипед может быть достаточно тяжел, до 18 кг. Покрышки узкие, протектор невысок. Передняя вилка жесткая. Геометрия рамы такова, что седок располагается практически вертикально на широком, мягком, подпружиненном седле. Высокая посадка помогает лучше видеть дорогу (высоко сижу, далеко гляжу), а также снимает нагрузку с рук. Правда, при такой посадке не особо-то разгонишься, КПД педалирования низкий, но мы же не ставим рекорды, а просто едем по делам. К тому же, городской велосипед не требует спортивной одежды седока, и стоит недорого.

Количество скоростей.

Чаще всего городской велосипед односкоростной, так называемый сингл-спид , его звездочки, большая передняя и маленькая на заднем колесе соединены цепью напрямую. Но некоторые модели сити-байков могут быть оборудованы переключателем передач. Зачастую заднее колесо собрано на планетарной втулке.

Планетарную втулку легко опознать с первого взгляда. Это толстая, тяжелая даже на вид втулка, к которой подведен тросик от манетки на руле. Внутри находится хитрый механизм из шестеренок, позволяющий изменять передаточное число, их может быть от трех и более. Планетарная втулка позволяет переключать передачи, когда педали не крутятся, что важно при рваном темпе езды по городу. Поскольку механизм переключения находится в герметичном кожухе, планетарка грязеустойчива, требует меньше затрат на обслуживание. С ней можно использовать короткую цепь, которая прослужит дольше; нет риска повредить задний переключатель при падении велосипеда. Но такая втулка стоит дороже обычной, крепится болтами и имеет еще ряд особенностей, которые не позволяют ей называться идеальной втулкой .

Для тех, кому маловато тех трех-пяти скоростей , что предоставляет планетарная втулка, существуют городские велосипеды со стандартными 6-8 звездочками на заднем колесе и навесными задними переключателями. Но опять же, передняя звездочка чаще всего одна, чтобы можно было поставить полную защиту цепи.

Другие городские велосипеды.

К городским велосипедам относятся также круизеры , чопперы , фиксы . Круизеры и чопперы выделяются из общей стаи велосипедов, как экзотические птицы. У круизера фантастическая геометрия тяжелой прочной рамы с усиленными верхними трубами, красивый закругленный руль с кожаными грипсами, зачастую имеется подстаканник — специальное такое гнездо в развилке рамы для фляги, седло тоже может быть выполнено из кожи. Он создан для комфортного неспешного катания. Всем своим видом круизер намекает, что он не просто велосипед, а младший брат настоящего мотоцикла.

Чоппер тоже стремится быть похожим на мотоцикл. Этот оригинальный велосипед с вынесенным передним колесом, большим рулем и длинной вилкой позволяет сидеть, откинувшись назад, как на крутом мотоцикле. Накатистый и дерзкий, с широкими округлыми шинами, чоппер словно бросает вызов обыденности, позволяя седоку чувствовать себя единственным и неповторимым.

Велосипеды с фиксированной передачей (фиксы).

В семействе городских велосипедов есть еще один братец, самый эксцентричный и безбашенный, так называемый фикс (fixed-gear). Этот велосипед склонен к минимализму. У него нет ни подножки, ни багажника, ни переключателя скоростей, ни даже тормозов! Он легок и маневренен, требует от седока полного единения, ведь его педали крутятся при движении независимо от желания наездника. Его невысокая цена, простота конструкции, малый вес, высокая маневренность и управляемость привлекают внимание любителей быстрой езды. Но, учитывая дорожную обстановку больших городов, фиксы зачастую оборудуют передним ободным тормозом.

Складные велосипеды тоже можно отнести к городским. Но про них мы поговорим в следующей статье.

А специалисты компании L-bike всегда рады ответить на все ваши вопросы по телефону или по электронной почте order@l-bike.ru

Назад в раздел