Пароль

Забыли?

Лыжные трассы

Лыжные  трассы

Каждый купивший лыжи всегда задается вопросом, где можно покататься. В нашем городе есть парки и скверы, где зимой можно походить по лыжне. Однако, если душа просит большего, например, хорошей подготовленной трассы по пересеченной местности, недалеко от Питера? Сразу скажу, что таких трасс у нас крайне мало, их буквально можно пересчитать по пальцам. Расскажу про некоторые из них и надеюсь, что список будет пополняться.

1. ВИФК – Военный институт физической культуры.

Трасса находится на северо-западе от озера Хепоярви. Старт/финиш на территории лагеря ВИФК, что на участке дороги Токсово – Нов. Токсово, справа, за поворотом на Орлиную гору. Трасса «живая», т.е. её постоянно готовят и проводят на ней соревнования. Есть освещенный участок 2 км, до 21.00, практически ровный. Основная дистанция 5-ка, под классику и конек, весьма холмистая. Как правило, раскатана еще 10-ка под оба вида. Оттуда же можно убежать вокруг Хепоярви по равнинной лыжне до трассы СКА и вернуться обратно по озеру или наоборот. Кружок получается в 15-ку. Отличный маршрут для всех уровней подготовки. Очень часто под снегом на оз. Хепоярви бывает вода (ключи), но это не криминал, в основном в районе смычки с Чайным озером. Проката и раздевалки нет. От ж/д ст. Кавголово 30-40 (~3 км) минут пешком или на маршрутке до Орлиной горы.

2. СКА

Находится на востоке Токсово.

Надо свернуть направо перед Кавголовским трамплином, 1-я развилка налево, 2-я, на спуске, направо и перед въездом на «Северный склон» налево до упора. Можно ехать по указателю на «Северный» и при съезде к нему с дороги повернуть направо, то есть на противоположную сторону от «Снежного». Там «живая» 5-ка, конек + классика, сильно холмистая. Есть выходы на лыжни вокруг оз.Хепоярви (см. п.1) и на «колечко» между дачным поселком «Виктория», и оз. Школьное.

3. Орлиная гора

К востоку от Малого Кавголовского озера, Старт / Финиш начинается прямо около парковки машин курорта «Орлиная гора» там, где летом асфальтовый лыжедром выскакивает на песчаное, волейбольное поле. 5-ка, больше любительская, чем спортивная. Холмистость средняя. Ближе ВИФКа к электричке (ст. Кавголово, 20 мин.). На «Горе» есть передевалки, кафе, туалеты.

4. Прибой

Лыжная база «Прибой» в Зеленогорске, 1 км от ж/д станции по дороге на Ильичево, справа. Машины оставлять на обочине или у кладбища, что дальше по дороге еще 1 км и перед белым кирпичным домиком направо в лес. На базе есть прокат лыж, раздевалка, туалеты. Трасса «живая» - регулярно проходят соревнования. Есть абсолютно ровная 2-ка, а также размечены 3, 5,10, 15. Все дистанции подготовлены под классику и конек. Через каждый километр стоит указатель пройденного пути, а с середины оставшегося, это на 15-ке. Трасса умеренно холмистая. Можно выскочить по лыжням на озера Щучье (за отметкой 5 км, развилка – направо) и Бол. Симагино (у отметки 6 км – прямо). На Щучьем часто бывает прорубь. Оттуда можно выйти на ж/д ст. Комарово мимо Комаровского (писательского) кладбища.

5. ЛМЗ

1 км на юг от ж/д ст. Лемболово, западнее ж/д. Дистанции 3, 5 и 10 км, ровные около Старта /Финиша и рельефные в середине 10-ки.

6. Можайское

Дудергофские высоты - 1 км на юг от ж/д ст. Можайская и налево в горку (гора «Ореховая» 175 м) тут находится детская лыжная школа. На вершине горы петляет 5-ка очень рельефная и красивая, с шикарными видами на Питер в ясную погоду. Раздевалки, туалетов и прочего нет, но иногда подходит дядька – хозяин горы и просит полтинник (за весь сезон) Это тренер этой школы и деньги берет на топливо для снегохода, чтобы «резать» трассу.

7. Парголовская лыжня

Небольшая трехкилометровая трасса, расположена практически в городской черте, в пяти минутах езды от ст. метро Проспект Просвещения. Трасса проходит по живописным перелескам южной оконечности Шуваловского лесопарка. Несложная, в целом, трасса с максимальным перепадом высот всего 15 м, изобилует большим количеством поворотов и очень удобна для тренеров, которые могут наблюдать за лыжниками из одной точки по 3-4 раза на каждом круге.

Около 50% трассы проходит по открытым участкам, мало защищенным от ветра. Суммарный набор высоты на 3-километровом круге составляет 90 м или, в среднем, 18 м на километр. Сложных подъемов и спусков практически нет, трасса хорошо подходит для тренировки детей и начинающих лыжников. Расстояние от любой точки трассы до стартового городка не превышает 500-600 метров.

Проезд на автобусах и маршрутных такси в направлении Парголово/Сертолово. От ст. метро Озерки и пр. Просвещения имеется большое количество маршрутов, обеспечивающих 5-10-минутный интервал движения, как в выходные, так и в будние дни.

Время в пути - 10 минут. Остановка – напротив Ленты на Выборгском шоссе (недалеко от поворота на Каменку) На личном автотранспорте Вы доедете до района трассы от Поклонной горы за те же 10 минут.

8. Голубая дача

Лыжная трасса МОО СТЦ «Монолит», известная среди лыжников как «Голубая дача», расположена в окрестностях поселка Суоранда в 6 км от западной окраины города, района Ржевки-Пороховых. Основная часть трассы проходит на залесенном склоне, прилегающем к открытой холмистой местности.

Трасса, в целом, носит «игровой» характер с чередованием сравнительно пологих подъемов и спусков, причем в районе с шестого по одиннадцатый километр расположены достаточно тяжелые затяжные подъемы с набором высоты до 30 -40 метров. Стартовый и финишный отрезок проходят по открытой местности, практически не защищенной от ветра. Остальная часть трассы укрыта от ветра лесом. Общая длина трассы 15 км, наличие срезок позволяет проводить гонки практически на любых дистанциях. Суммарный набор высоты составляет 255 метров, то есть около 17метров на километр, что позволяет отнести трассу к категории средней сложности.

В районе трассы имеются прогулочные лыжни, одна из которых соединяет район с Охтинским лесопарком в Пороховых, что позволяет встать на лыжи прямо на окраине города и через 30 - 40 минут (7-8 км) достичь подножия Колтушской возвышенности, на склоне которой и расположена трасса.

9. Лыжная трасса Динамо пос. Токсово, пос. Кавголово

Лыжная трасса «Динамо» проходит по территории Кавголовского лесопарка в непосредственной близости от пл. Кавголово. Трасса проходит в парковом лесу и надежно укрыта от ветра и снегопада вековыми елями. Сравнительно несложная 5-километровая дистанция с общим набором высоты 120 м (в среднем 24 м на километр) используется только для проведения соревнований небольшого масштаба. Однако, в связи с удобным расположением и хорошей защищенностью от неблагоприятных погодных условий, эта трасса очень удобна для тренировок.

Значительное количество спортивных баз, расположенных в районе , а также близость горнолыжного комплекса «Орлиная Гора» создают хорошие условия для переодевания и отдыха после тренировки.

В районе массового катания имеется большое количество прогулочных лыжней, а по выходным дням вы встретите на лыжне лыжников-туристов и любителей активного отдыха.

Добраться до л/б «Динамо» проще всего на электропоезде с Финляндского вокзала до пл.Кавголово (направление Сосново/Приозерск, интервал 30 - 40 минут по выходным дням время в пути 45 - 50 минут). Можно также воспользоваться автобусами и маршрутными такси от ст. метро Гражданский пр. и пр. Просвещения до остановки «Токсово, центр» или «Трамплин».

Электропоезда с Финляндского вокзала в направлении Сосново/Приозерск следуют в выходные дни с интервалом 30 - 40 минут. Владельцы автотранспорта могут доехать до пос. Токсово как через ж/д переезд у пл. Мурино, так и по маршруту пр. Культуры -Бугры -Кузьмолово - Токсово, следуя щитам указателям в направлении горнолыжного комплекса «Орлиная Гора». Здесь Вы можете либо запарковать свой автомобиль в районе автобусной остановки «Трамплин» , либо подъехать непосредственно к стартовому городку через горнолыжный комплекс «Орлиная Гора» и учебно-тренировочную базу РГАФК им. Лесгафта, и далее по дороге невысокого качества мимо пл. Кавголово через л/б «Строитель» , что составит дополнительно около 4 км.

Команда L-BIKE выражает благодарность за предоставленные материалы Анатолию Чайке и Василию Мадшусу.

Назад в раздел