Пароль

Забыли?

Отчет о традиционной гонке "Тыква рейс" 2014

Отчет о традиционной гонке "Тыква рейс" 2014 Традиционная гонка "Тыква рейс" как и в прошлом году включала в себя сразу две гонки: велокросс и костюмированную велогонку. Обе они проходили по одной и той же трассе. Но на этот раз трасса в районе Сестрорецкого пляжа была более интересной, чем годом ранее в Пискарёвском парке. В начале её были расположены два пешеходных препятствия: барьеры и метров через сто непроезжаемый песок. Далее следовала небольшая рулёжка между деревьями и хорошо укатанная, хотя и полна веток в дальней части, грунтовка после этого. Она прерывалась на бетонной плите. Для меня плита была явно пешеходным местом. Затем следовала тропинка до единственного на трассе подъёма, который я так и не смог ни разу заехать. Снова рулёжка и после этого скоростная финишная прямая, на которой можно было мчаться за 30 км/ч. даже не смотря на встречный ветер. Лидеры на обоих гонках должны были проехать 6 кругов.
Отчет о Тыква Рейс 2014

В этот раз на Тыкве рейс я стартовал на шоссере. Решил не брать с собой байк, так как всё равно вторая гонка больше похожа на шоу. А настоящей гонкой должен был стать велокросс. Но нём было ограничение по ширине покрышек, поэтому собственно говря выбор и пал на шоссер. Жаль, что у меня нет кроссового велика, который на этой трассе явно бы имел преимущество. В прошлом году я завершил велокросс на 15-ом месте. В этом году состав участников позволял мне надеяться на место повыше. Нас всего на велокроссе было 15 человек.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

Со старта велокросса откатился в последние ряды. На пешеходных брёвнах меня прошли все и я оказался последним. Ринулся догонять хоть кого-то. Быстро достал Никиту Дорофеева. Он явно ехал слабее меня и я без проблем от него уехал. На скоростной прямой перед финишем добрал Аладжалова Левона, обогнал и при заходе на второй круг уже увидел впереди себя Николая Минкевича. Первый круг я проехал за 8 минут 26 секунд. От лидирующего на гонке Григория Лалина я отставал на две минуты 16 секунд. Я шёл на 13-ом месте. Взади меня пытался добрать, отстающий на 21-у секунду Левон Аладжалов. А вот меня и Николая Минкевича разделяли 45 секунд.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

Весь второй круг гнался за Николаем и в итоге время круга составило 8 минут 56 секунд. Моё отставание от него сократилось до семи секунд. В этом мне очень помогла скоростная прямая неподалёку от финиша. Проезжая по ней я увидел лежащего на травке Костю Шестова. Он шёл среди лидеров, но прокололся и это позволило мне подняться на промежуточное 12-ое место. Однако от лидера гонки Григория Лалина я отставал на 4 минуты 33 секунды. Было понятно, что он обгонит меня на круг. Между тем и Никита Дорофеев и Левон Аладжалов гонку закончили. Это означало что обогнать меня мог только Костя Шестов.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

Догнал Николая Минкевича на дорожке полной веток. Большую бетонную плиту прошёл пешком. Николай оторвался от меня на техническом участке. Но на скоростной прямой я набрал полный ход и обошёл его. Наши скорости на тот момент отличались очень заметно. Да это и не удивительно, ведь я был на шоссейном велике, а Николай на циклокроссовом. Так что по итогам круга я его опережал на 13 секунд. И впереди уже виднелся Артём Новиков, который был в одной минуте и 13-ти секундах от меня. Но он как-то быстро скрылся из виду. А третий круг я преодолел за 8 минут 38 секунд. Шёл на промежуточном 11-ом месте.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

Лидер гонки Григорий Лалин в начале четвёртого круга обошёл меня на круг. Но и я тоже почти сразу же догнал на круг Костю Шестова. Костя, правда, поспешил от меня уехать на подъёме. Но я его догнал на скоростной прямой, заодно добрав и ещё Артёма Варфоломеева, который чуть ранее обогнал меня на круг. Вот так мы втроём, все из разных кругов и проехали вместе финишную арку. Этот круг мне дался за 8 минут 44 секунды. Николай Минкевич отставал от меня уже на 47 секунд. А вот Артёма Новикова в этот раз при прохождении финиша я впереди себя уже не видел. Он выигрывал у меня минуту и 17 секунд.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Отчет о Тыква Рейс 2014

В начале пятого круга Костя Шестов и Артём Варфоломеев оторвались от меня на беговых участках. И я уже их так и не догнал до конца гонки. Но поскольку этот круг был последним, то я уже понимал, что в любом случае совершенно неожиданно увижу Костю позади себя в итоговом протоколе. До гонки не мог себе этого и представить. Моя любимая скоростная прямая перед финишем на пятом круге далась мне уже не так легко. Пятый круг я преодолел за 8 минут 50 секунд. Артёма Новикова я так и не догнал. Даже наоборот разрыв между нами вырос до минуты и сорока секунд. Я занял итоговое 11-ое место. Через минуту и 11 секунд после меня финишировал Николай Минкевич.

Победил на гонке Григорий Лалин. Он же стал первым и в моей возрастной категории старше 30 лет. Вобщем-то не зная точного состава нашей группы во мне теплилась надежда на то, что благодаря небольшому количеству участников я могу и в призы попасть. Но оказался лишь на пятом месте в группе, где нас всего было шесть человек. Шестым стал Костя Шестов, а четвёртым, проехавший на круг больше чем я, Александр Привальнев. Средний пульс на гонке оказался равен 173-ём ударам в минуту, максимальный - 189-и.

На костюмированной гонке я уже ехал с выключенным пульсометром. Было всего примерно 15 минут на отдых, за которые ещё нужно было переодеться в костюм пингвина. Так что на тыкве рейс я уже не мог ездить с теми скоростями как на велокроссе. Но это было запланировано, поэтому я не взял с собой байк. Спортивные цели на эту гонку определены не были. Можно было попробовать подняться выше 12-го места, которое у меня было в прошлом году. Но прошлый год показал, что если бы не велокросс, то на костюмированной гонке я бы мог побороться за призовые места. Не такой уж сильный здесь состав, хоть и 27 человек. Но в прошлом году вторую гонку я уже ехал на байке, что явно было лучше шоссера на этой трассе.

Поэтому в самом начале гонки оказался ближе к её хвосту. На пешеходных препятствиях меня обогнал Игорь Баронас на своём двухэтажном велосипеде и загородил этим велосипедом всё пространство. Поплёлся за ним. Обогнать смог его только у бетонной плиты, перед которой он долго слезал с велосипеда. А потом у меня начались обгоны и других участников. В итоге первый круг я проехал за 10 минут 6 секунд, что соответствовало текущему 16-му месту. Отставание от лидирующего Никиты Созонова составляло ровно три минуты. В трёх секундах впереди меня ехал Алексей Ширманов, позади меня с отставанием на 10 секунд ехала Попова Анна.

Алексея я быстро обогнал на укатанной грунтовке. Также не составило мне особого труда обогнать на скоростной финишной прямой и Владислава Титова. Это были соперники очевидно ниже моего уровня, просто оказавшиеся в стартовой неразберихе впереди меня. Но сражались они со мной с большим желанием обогнать. Я даже удивился, привык что на шоссейных групповых гонках все сильнейшие поначалу едут с ленцой. В итоге второй круг я преодолел за 9 минут 32 секунды. Ехал уже на 14-ом месте, с отставанием от лидера Никиты Созонова на 6 минут 51-у секунду. Владислав Титов отставал от меня всего на семь секунд. В 23-ёх секундах впереди меня ехала Виктория Лисовская.

Но вот уже её догнать у меня не получилось. Даже наоборот меня обогнал на круг лидер гонки. А следом за ним и остальные лидеры. В том числе и Костя Шестов. Можно сказать "отомстил" мне за велокросс. Между тем и я стал обгонять круговых. Третий круг я проехал за 9 минут 45 секунд. И всё ещё оставался на текущем 14-ом месте. Едущий позади меня Владислав Титов проигрывал мне уже 44 секунды. А Лисовская выигрывала у меня уже 27 секунд.

Особо не изменил моего положения и следующий круг, хотя в его конце меня неплохо подвезла обогнавшая меня на круг Екатерина Кобозева, выигравшая в женской категории. Я этот круг проехал за 9 минут 56 секунд. Всё так же шёл на 14-ом месте. Впереди меня Виктория Лисовская обогнала Марию Мироновскую и от последней я отставал на 55 секунд. Позади меня не было уже никого. Владислав Титов отстал от меня на минуту и 18 секунд и закончил гонку, поскольку его лидер гонки успел обойти и на второй круг.

Ну а все мои потуги хоть кого-то догнать окончились ничем. Проехал свой последний круг за 9 минут 38 секунд и так и остался на 14-ом месте. Мне всего 31-ой секунды не хватило чтобы догнать Марию Мироновскую. А все те, кто оказался позади меня в протоколе проиграли мне как минимум круг. Интересно, что в прошлом году я на костюмированной гонке так же соперничал с Марией и тогда сумел её обогнать. Но при этом отстал от Петра Парфёнова, за которым тогда всю гонку гнался, почти на две минуты. В этот раз Пётр выйграл у меня ещё больше - 4 минуты 50 секунд. А в гонке у нас победил Никита Созонов. Он же первенствовал и в моей категории "мужчины старше 18". Я в ней занял 9-ое место, проиграв ставшему 8-ым Дмитрию Кротову минуту и 57 секунд. 10-ым стал Титов Владислав.

Отчет о Тыква Рейс 2014

Итоги гонок в целом для себя считаю положительными. Есть впечатление, что на профильном велике на велокроссе смог бы обозначит борьбу за призовые места в своей категории. Он бы мне как минимум позволил бы спрыгивать с бетонной плиты и, возможно, позволял бы не спешиваться на единственном подъёме. Но для меня самое главное в этих межсезонных стартах не высокие места, а подготовка к шоссейному сезону следующего года. Это, конечно, не значит что я отказываюсь от борьбы на гонках. Наоборот бороться нужно, но при этом нужно и держать в голове то что приоритетнее.

-- Алексей Енальский (специально для сайта http://l-bike.ru)

Отчет о Тыква Рейс 2014
Назад в раздел