Пароль

Забыли?

Отчёт о светлых стартах от VALO cycling 2014

Отчёт о светлых стартах от VALO cycling 2014 Последняя гонка шоссейного сезона этого года состояла из двух коротких разделок. Первая на 7,5 километров, вторая на один километр. Эти "Светлые старты" по мнению организаторов неплохо подходили для начинающих и поэтому для них была выделена отдельная категория. Но опытные люди понимали, что такие короткие гонки подразумевают большие скорости.
VALO cycling 2014
VALO cycling 2014
VALO cycling 2014

VALO cycling 2014

Народу было не очень много всего 18 человек. Тройка фаворитов выглядела однозначно: Виген Саркисян, Денис Родиков и Сергей Кононов. Мне вроде как по силам было побороться за четвёртое место, в борьбе за которое моими конкурентами должны были стать Василий Николаев, Кирилл Карамзин, Эдуард Кривенко и, возможно, Ольга Лукьяненкова. Ещё не ясно было что из себя представляет Алексей Клименко, имеющий любительскую лицензию Российской федерации триатлона. Он заявился в категорию начинающих. Туда же почему-то отправился и Лёша Котов. У него, правда в последнее время результаты не очень. А ведь когда-то именно в паре с ним я проехал сразу два круга по Кавголовскому кольцу быстрее своего нынешнего личного рекорда.
VALO cycling 2014
VALO cycling 2014
Но гонка была не на Кавголовском кольце. Нам предстояло по ходу первой разделки заехать на один непростой холмик дважды. Сначала с одной более длинной стороны, потом после скоростного спуска и разворота с другой более крутой.

Я стартовал через минуту после Кирилла Карамзина и очень надеялся на то, что не смотря на короткую дистанцию, удастся его догнать. Через какое-то время после разгона у меня почему-то застряла цепь. Прокрутил педали в обратную сторону и всё встало на место. Тогда я ещё не знал во что выльется потеря этих мгновений. Равнинная часть дистанции закончилась непривычно быстро. Уже в начале третьей минуты начал забираться на холмик. Ехал вроде неплохо, на пульсе чуть выше анаэробного порога. Лежачие полицейские особо не мешали. В конце спуска с холма увидел Кирилла, едущего назад.
VALO cycling 2014

На песочке во время разворота немного повело заднее колесо. Но для меня как для гонщика, который ездит и зимой по снегу, это не было проблемой. В итоге, когда оказался на том месте, где чуть ранее видел Кирилла, понял, что между нами немного меньше минуты. Значит хотя бы его я по ходу гонки обхожу. А вот обойти по дистанции, очевидно, не удастся.

Вижу едущего мне навстречу Вигена Саркисяна. Ясно что с такой скоростью главный фаворит соревнований меня обгонит. Пробую как можно быстрее забраться на холмик. Вышло не так быстро как хотелось и наверху я стал ломать передачу, из-за того что горка не захотела так скоро заканчиваться. Потом спуск, с этой стороны уже без лежачих полицейских. Вижу едущего мне навстречу Дениса Родикова, стартовавшего через две минуты после меня. Жму со всех сил. Меня обгоняет Виген, стартовавший через минуту после меня. Но я и сам успеваю ещё до финиша обогнать двоих новичков. Могу ошибаться, но вроде это были Маргарита Клименко и Антон Шоленинов. И в итоге я показал время 12 минут 40 секунд. То есть средняя скорость была равна 35,52 км/ч. Для этого мне потребовалось разогнать сердце в среднем до 177-ми ударов в минуту и в максимуме до 186-ти. Показавший лучшее время Виген Саркисян опередил меня в итоговом протоколе первой разделки на одну минуту десять секунд. А я оказался на четвёртом месте, с отставанием от третьего, которое занял Эдуард Кривенко, всего на три секунды. Пятым шёл отстававший от меня на девять секунд Алексей Клименко. Остальные с кем мог соперничать и того дальше. Николаев Василий отстал от меня на 22-е секунды, Кирилл Карамзин на 25, Ольга Лукьяненкова на две минуты семь секунд, Лёша Котов на две минуты 54 секунды. И уж совсем было необычно видеть ниже себя в протоколе Сергея Кононова, упавшего на развороте и из-за этого проигравшего мне 51-у секунду.

VALO cycling 2014

Таким образом у меня появился шанс побороться за третье место на этих соревнованиях. Ведь отставание в три секунды вполне можно отыграть на разделке в один километр. Правда из-за того, что она проходила по равнине без поворотов, я понимал, что у Эдуарда шансов на третье место больше. Но ведь главное самому сделать всё что можешь!

Снова старт, разгон. Переключаюсь на более тяжёлую передачу. Но она вдруг затяжелилась сильнее чем мне было нужно. Пришлось разгоняться второй раз. Сил, как оказалось, после первой разделки не так уж и много осталось. Выдавил из себя всё что только смог и показал время одна минута 30,76 секунды. В итоге эта разделка, хоть и за счёт того, что она очень коротка, оказалась самой быстрой в моей личной практике. Средняя скорость составила 39,66 км/ч.

На самом деле не ахти что. Знаю немало людей, которые более длинную и рельефную разделку проедут с ещё большей скоростью. Победитель этого этапа Виген Саркисян обогнал меня на 12,62 секунды. Я показал девятое время на этом этапе. Восьмым оказался Кирилл Карамзин, который обогнал меня на 2,17 секунды. Десятый результат на этапе показал Антон Шоленинов, у которого я выйграл 2,62 секунды.

Максимальный пульс у меня на этом километре был ниже, чем на первой разделке всего 183 удара в минуту. И в итоге здесь я проиграл Эдуарду ещё больше, чем на первом этапе - 5,35 секунды. Он и взял третье призовое место. А я ещё хорошо, что четвёртое не упустил. Алексей Клименко меня тоже обогнал на этом километре на 3,36 секунды и победил среди новичков. Но судя по всему я бы при отсутствии казусов с переключением передач мог расчитывать на то, чтобы проехать вторую разделку ещё быстрее. Ведь Василий Николаев взял и обогнал меня на ней на 8,95 секунды. А вот Ольга Лукьяненкова не смогла перестроится после разделки на более высокие скорости и уступила мне 5,53 секунды. Ещё чуть больше проиграл Лёша Котов.

VALO cycling 2014
VALO cycling 2014
VALO cycling 2014

Но и четвёртое место по итогам двух разделок для меня в этой компании неплохой результат. Позади так и остался Сергей Кононов, который не смотря на второй результат в гонке на километр, так и не смог ликвидировать то отставание, которое образовалось у него из-за падения. Пятым стал Алексей Клименко, шестым Василий Николаев, седьмым Кирилл Карамзин.

-- Алексей Енальский (специально для сайта http://l-bike.ru)
VALO cycling 2014
Назад в раздел