Пароль

Забыли?

Ремонт и восстановление скользящей поверхности

Ремонт и восстановление скользящей поверхности

Покупая лыжи, мы всегда надеемся, что в течение всего срока службы сохранится хорошее скольжение. Однако, проходит год-два и лыжи постепенно теряют свои свойства. При плюсовой температуре под колодку начинает налипать снег, а при хорошем минусе лыжи вообще "не едут". В процессе эксплуатации скользящая поверхность неизбежно повреждается. На ней появляются глубокие и мелкие царапины, достаточно проехать по ветке и на пластике может остаться след. Все эти повреждения, безусловно, сказываются на качестве скольжения и как следствие на скорости передвижения. Чтобы избежать подобных неприятностей достаточно, регулярно смазывать и при необходимости циклевать лыжи.

Если же вовремя Вы этого не делали , а вместо покупки новых лыж решили привести в порядок старые, то эта статья для Вас. С чего начать? Прежде всего, с инструментов. Минимальный набор инструментов для подготовки лыж состоит из акрилового скребка, утюга, комбинированной ручной щетки (нейлон/бронза) и растирки (синтетической или пробковой). Этого достаточно для ухода за прогулочными лыжами, если у Вас есть возможность при обработке лыжи закрепить её с помощью подручных средств.

Для более качественной подготовки необходим специальный столик, позволяющий жестко зафиксировать лыжу. Также желательно иметь металлический скребок-циклю и ремонтный пластик.

1. Закрепить неподвижно лыжу скользящей поверхностью вверх. Удалить при необходимости остатки старой смазки скребком, далее используя циклю снять тонкий слой окислившегося пластика.

2. Крупные царапины тщательно очистить от грязи и залить ремонтным пластиком (пластиковая палочка поджигается с одной стороны и с расстояния в 1-2см поврежденный участок заливается). Затем, после остывания, лишний пластик на месте ремонта аккуратно снимают циклей, добиваясь гладкой однородной поверхности.

3. Нанести на подготовленную скользящую поверхность грунтовый парафин, прогреть его с помощью утюга и дать парафину застыть.

4. Снять парафин скребком, обработать лыжу щетками. Повторить операцию, описанную в п.п.3-4 несколько раз.

5. Нанести на скользящую поверхность парафин, выбранный в соответствии с погодными условиями, прогреть утюгом и дать парафину застыть.

6. Снять парафин скребком, обработать поверхность щетками.

7. Повторить эту процедуру несколько раз в зависимости от длины дистанции с состояния снега. Чем длиннее дистанция и чем жестче снег, тем большее количество слоев парафина рекомендуется наносить на лыжу.

8. После нанесения последнего слоя парафина, необходимо снять парафин скребком, удалить остатки его нейлоновой щеткой. Удалить остатки парафина из бороздок структуры с помощью стальной щетки с тонким волосом (1-2 прохода без нажима), а затем отполировать скользящую поверхность мягкой нейлоновой щеткой.

Теперь Ваши лыжи готовы к сезону.

Если у Вас остались вопросы , связанные с подготовкой или выбором лыж, специалисты фирмы L-BIKE и сотрудники сервисного центра всегда окажут необходимую помощь и консультации.

Команда L-bike

Назад в раздел