Пароль

Забыли?

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 3

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 3

во второй части я писал про Цвелодубовский марафон, где с трудом заехал в 10ку.

Вернувшись домой после польской многодневки, я проводил восстановительную неделю. Следующая гонка в моем календаре - Велодрайв CUP - к сожалению была отменена. Кроме того, трагическая весть о гибели Алексея Пичугина довольно крепко ударила по мироощущению, и на полноценные тренировки не тянуло.

Воспользовавшись этой паузой, я повез свой велосипед на техническое обслуживание к нашему незаменимому Григорию Лалину. На этот раз фронт работ был небольшой - перебрать и почистить вилку и протянуть заднее колесо. Более серьезное ТО я делал еще зимой, заменив каретку и рубашки-троса переключения (все стоковое, с пробегом в 2 сезона), заменив сальники на вилке, и протянув оба колеса.

Заканчивая разговор о велосипеде, хочу отметить что Зеленогорский 2014 примечателен тем, что это была первая гонка, на которую я вышел на новой резине, поставив вместо schwalbe racing ralph 2.25 (в версии snake skin после Польши) новенькие thunder burt 2.1 той же фирмы. Вообще я не сторонник маневров резиной, но за два с половиной сезона на ральфах я понял, что они нужны далеко не везде, вернее, только лишь там, где они не избыточны, они нужны.

Надо сказать, что велосипед преобразился! Во-первых, с колес ушло порядка 350гр (650 ральфы против 470 барты). Это сразу почувствовалось! Половина пресловутой "неповоротливости найнера" и слабой динамики пропала. Даже на ровном асфальте (я выкатился накануне гонки проверить аппарат) велосипед "рыскал" при педалировании, а ускорялся просто потрясающе. Во-вторых, более мелкий рисунок и меньшая ширина давала лучший накат на твердом покрытии.

Все это внушало оптимизм в дополнение к надежде о шоколадной ноге после польских испытаний.

Беспокоила только возможность словить прокол или "змеиный укус", так как боковина бартов очень тонкая. Ну да кто не рискует...

4. Упущенная победа. Зеленогорский марафон 05.07.2014

Трасса марафона мне понравилась с первого моего участия в 2012м году. Это была моя первая гонка на новеньком найнере, полученном вечером накануне со склада транспортной компании. И тогда она дала много позитива, так как я неожиданно для себя продержался круг во второй группе (которая потом разыграла третье место), но заголодал и пропустил вообще всех. В слоган "найнер катит" я тогда уверовал на 146%, и верю до сих пор.

На следующий (2013) год я проехал более лучше, продержавшись в лидирующей группе полтора круга, но тоже доезжал "на бровях", превысив свой темп и потеряв скорость.

В этому году все должно было быть еще лучше!

На старте из претендентов на победу были Дима Степанов и Андрей Галафеев. Ломакин замечен не был. Также были крепкие бойцы мтб фронта: Лукин Виталик и Алексей Варфоломеев.

Старт прозвучал неожиданно, и я, завозившись со встегиванием, оказался в глубокой 30ке. Но благодаря широким дорожкам начала круга, спустя пару минут уже сидел в 6ке на колесе Владимира Иванова.

Как всегда, на гонке после долгого перерыва (в 2 недели), самочувствие было непонятным. Субъективно темп мне казался вполне нормальным, однако пульсомер регулярно показывал 180, когда приходилось стоя на педалях вспархивать в очередной торчочек вслед за Димой. По сторонам я особо не смотрел, но в какой-то момент в середине 1го круга нас осталось всего пятеро: Степанов, Галафеев, Лукин и Варфоломеев.. ну и я.

завершаем первый круг (фото Пахомовой Елены)

Зеленогорский марафон 05.07.2014

Первый круг докатили достаточно ровно, второй начали совсем спокойно - пульс падал ниже 150.

На горках в начале второго круга Степанов предпринимает пару атак, я внимательно пасу его колесо, и мы вдвоем отъезжаем от остальных ребят. На синглтреке работаем очень мощно, и вот сзади уже никого не видно. И тут мы совершаем первую ошибку: надо было просто держать ровный темп и доезжать до финиша. Но Дима работать отказывается, я везти его на финиш не хочу (потому что понятно, чем это закончится). "Не переживай, уедем на кантрийке" - говорит Дима, имея в виду, что если нас накатят, мы снова сможем оторваться как это недавно сделали, в горушке или синглтреке. В общем к финишу ехать надо, поэтому я веду в комфортном для себя темпе. Прокручивая этот момент раз за разом после гонки, я понимаю что должен был атаковать Диму на плоскачах и уезжать. Как минимум наш темп бы поднялся до приемлемого, и мы бы не отдались. Но задним числом мы все умные, а было дело так.

Предсказуемо сзади появляются преследователи, и в районе бегового оврага нас настигают. Первым выскакивает Виталик и со словами "увозите меня от Галафеева" (в борьбе за м35) начинает мочить на первой позиции. На колесе у него сидеть получается с некоторым усилием, но зато финиш приближается быстро. Димин план "уехать на кантрийке" все еще сидит в голове, а вот плана Б я не подготовил к сожалению...

Так долетаем до подъема из болота. Ноги уже как-то не свежи, и я всерьез опасаюсь пропустить атаку. Начинается позиционная борьба за 2-3 колесо, и так доезжаем до трехсекционного подъема. Поскольку это последнее "препятствие" на трассе, выхожу на первую позицию и поднимаю темп.. Идет не так быстро как хотелось бы, а в середине подъема вообще неожиданно сводит правую 4хглавую мышцу. Падаю в седло и жду что сейчас все уедут. Но ребятам тоже не сладко, и мы вместе выкатываемся на дорогу. И тут моя вторая ошибка: я не предполагал групповой финиш, и плохо знал подъезд к нему (всегда докатывал этот участок в одиночку на пустом баке). Знак "1 км до финиша" меня тоже почему-то не насторожил...

Галафеев атакует почти сразу, Дима закрывает просвет.. дорога идет под спуск, скорость высокая. Я сижу 4м колесом за Виталиком и не чешусь. По обочинам появляются машины, куча народа, внезапный левый поворот и до финиша 100метров! С четвертой позиции кое-как выбираюсь в тройку, и все. Провал.

Финиш Зеленогорского марафона 2014 05.07.2014

Дальше только кусать локти, думать "а если бы" и так далее. Протокол готов.

Постфинишное обсуждение еще более огорчает, потому что выясняется, что догоняли нас с Димой в основном Виталик и Алексей, везя Андрея на колесе как грегори возят своего спринтера. В общем опыт, сын ошибок трудных... А опыта разборок в конце гонки, тем более в финишах, у меня мало.

Упускаю реальную возможность впервые выиграть этап КВМЛО, а также теряю важные очки в кубок чтобы побороться за первую позицию.

Тем не менее, тройка абсолюта этапа (кстати последняя в этом сезоне лол), пирожок, какие-то призы.. И прекрасная эстонская трехдневка Tour de Rouge впереди! Выше нос например.

Результаты

обсуждение на велороде

мой трек в Страве

Установлен новый максимум по пульсу - 185!

читайте в четвертой части: Самый быстрый - Выборгский марафон 03.08.2014

Автор: Владимир Гнедовский (райдер велосипедной команды L-bike)

Назад в раздел