Пароль

Забыли?

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 4

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 4 в третьей части я писал про Зеленогорский марафон, где должен был побеждать

Эстонская трехдневка Tour de Rouge в середине июля прошла не слишком радостно: на первом же этапе из-за прокола я выбыл из борьбы за генеральную классификацию, довольствовавшись третьим местом на 2м этапе, и 7м в общем зачете по итогам гонки. По готовности должен был быть в тройке генерала как минимум.. И еще одно "если бы".

Тем временем прошла середина лета... Почти три месяца гоночного сезона уже чувствовались снижением мотивации, намеками на серьезную усталость, и все такое. Понимая что оставшиеся старты можно посчитать по пальцам одной ноги, я старался восстанавливаться, не очень то много катаясь (порядка 10 часов в неделю) и меняя гонки (например кк в юкках 27 июля) на отдых и матрасинг. Тем более что погода этому способствовала!

С трудом найдя какуюто мотивацию (прежде всего в лице общего зачета КВМЛО) на неделе перед марафоном сделал пару интенсивных тренировок, и остался доволен ходами.

5. Самый быстрый. Выборгский марафон 03.08.2014

В этом году я впервые добрался до этого ивента, хотя надпись на номере говорит что он уже 4й раз проводится. Более опытные в этом вопросе товарищи рассказали, что трасса суть стол, 80% хорошие грейдеры, в серединке кантрийный сингл где все разбираются, стартовый лагерь в карьере, финиш в песках.

Погоду обещали жаркую.. эдакий Цвелодубовский-2..

Прыгнув на хвост Андрею из Клп, быстро и весело добрался до стартового городка, по дороге любуясь отечественной глубинкой.

Мы прибыли рано, организаторы доставали спортивный праздник из автомобилей и разворачивали там и сям. Я всячески отдыхал и подводился.

Ближе к 12 обстановку стал дико разгоревать мс Андрей Пантелеев, зажигая сердца глаголом и все такое. Надо всегда звать Андрея я считаю!

волонтер Андрей.

velocup_kvmlo_2014_9.jpg

источник фото

Тем не менее, пора было на старт. Сама гонка не поедет!

стартовое построение.

Выборгский веломарафон 2014 Стартовое построение.jpg

источник фото

А на старте собрались все сильнейшие: Степанов, Ломакин, Галафеев, Кочкин, Варфоломеев, Мавчун в майке чемпиона Швейцарии, Владимир Иванов, который на таких псевдошоссейных трассах может многим показать кузькину мать. Не хватало разве лишь Виталика Л. и Богдана С. Но их отсутствие вполне компенсировал понаезд Ивана Смирнова, который был явным фаворитом гонки. В общем чтобы попасть в 10ку предстояло поработать.. и конечно никаких провалов и технических проблем! Безусловно переживал за лайтовые барты, который уже получили первую дыру в эстонии на ровном грейдере. Переживания компенсировал избыточным давлением в покрышках.

правильный настрой - половина успеха!

Выборгский веломарафон 2014 Стартовый настрой.jpg

источник фото

Тактика на гонку была кристально ясна: максимально спокойно и без приключений досидеть до разборок, а там стараться зацепиться за лидерами.

Со старта ушел хорошо вслед за Степановым. Дальше все было максимально благоприятно, так как сразу нашлись сильные локомотивы в лице Ивана и Георгия, которые держали настолько хороший темп, что вперед никто не лез. Я в основном сидел 3-4м колесом сразу за Димой и изредка оборачивался, чтобы узреть длиинный как электричка хвост нашей группы. Иногда начало смен было похоже на протяжки, но это издержки первого часа конечно же. Так доехали до первого пункта питания (который конечно пролетели мимо, только Андрей Галафеев получил из рук супруги бачок), и понеслись дальше.

Синглтрек наступил внезапно. Это была старая двухколейка, местами поросшая травой и с камнями. Ваня с первой позиции резко поднимает темп, за ним устремляется Дима. Я тоже готов, подхватываю. Рулить надо очень аккуратно, так как дорога петляет, там и сям встречаются препятствия, а скорость такая, что иногда еле вписываюсь в повороты, используя возможности покрышек по максимуму (с). Наконец выскакиваем на грейдер, и опапа - нас всего трое: Иван, Дима, и я.. Казалось бы, надо уезжать и дело в шляпе, но я поднажрался откровенно говоря, Иван нас тянуть дальше не хочет (он хочет уехать один), Дима тоже не спешит вперед. Както катимся, и потихоньку из облака пыли сзади, которое мы поднимаем, показывается коренастая фигура Ломакина, затем Мавчун, затем еще более коренастая фигура моего сокомандника Миши Кочкина.. Догребает и Галафеев. Итого семеро. Осталось только разобраться кому не хватит пирожка )

<тут фоточек нету>

Погода отличная, жара почти не ощущается! За счет средней скорости под 30 прекрасно обдувает, ну и темп позволяет идти с запасом пока что.

Наша группа набирает темп, Иван, отдышавшись от собственных атак, снова начинает мощно работать на первой позиции, добавляя в малейшие пригорочки стоя. Я по-прежнему сижу 3м колесом и слежу только лишь за просветом до следующего колеса, поддерживая легкие передачи и каденс. Так пролетает еще десяток километров, и мы снова неожиданно залетаем на второй сингл трек, который аналогично первому представляет собой заросшую грунтовку. Только теперь травы больше, вымоины, рельефчик.. Иван снова предсказуемо атакует, стараюсь закрыть но не получается. Чувствую что надо сбавлять иначе есть риск убраться куда-нибудь и потерять шансы на хороший результат. Мимо проносится Ломакин, зевнувший атаку.

Далее трасса идет по какойто просеке, потому что я вижу далеко вперед, как Иван оторвался от Димы и уезжает, и как Саша уже вышел на 2е место, но все на просветах. Из-за рельефа и покрытия скорость падает, сразу начинает чувствоваться жарища, пот льет. Перехожу на свой темп и дожидаюсь едущих сзади Кочкина и Мавчуна. Предлагаю им аккуратно вместе докатывать грунтовую часть, чтобы с новыми силами на грейдерах (которые неминуемо будут) командочкой работать и догонять. Этот нехитрый план мы реализуем, дорога постепенно улучшается и вот уже можно идти во весь опор, высматривая впереди спины соперников. Правда появившиеся здесь круговые немного мешают стройной командной работе, а также появляются всякие водные преграды и прочие живописные места, любоваться которыми к сожалению опять не получается.

Я постепенно ловлю кризис, и терплю на колесе Миши. Гель не проваливается, немного "плыву".. Тут Миша как назло пару раз атакует против Мавчуна, с трудом удерживаюсь.. Но впереди уже видна спина в форме скотт - это Степанов отпустил лидеров и не против влиться в нашу стройную команду. Георгий же не сдается и догоняет нас.. Собираемся вчетвером!

Дорога окончательно улучшается вплоть до наличия какогото асфальта, указатели говорят что осталось порядка 10км.. Темп, начавший было падать, подскакивает, когда на отдалении сзади начинает маячить Галафеев, и Михаил (как конкурент Андрея в зачете по м35) парой мощных смен увозит нас на безопасное расстояние.

Учитывая опыт зеленогорского марафона, начинаю готовить финиш. Первая идея конечно раздергать вдвоем с Мишей и уехать. Делюсь с сокомандником планом, предлагая ему атаковать из под меня, когда меня догонят, и уже собираюсь крепко дать по краю дороги, но внезапно мы сворачиваем на грунтовки, и переходим к плану Б. На техничных (относительно асфальта) секциях поднимаю темп с первой позиции, пытаясь отсадить Диму, или вынудить ошибиться на рулежке. Но он крепко сидит, зато Мавчун засвечивает метров 50, Кочкин же более-менее рядом.

Выборгский марафон. Предфинишные разборки.jpg

источник фото

Когда начинается хорошая грунтовка, спринтую стоя как могу.. Дима все равно сидит. Ок, оставим до финиша.

Синглы кончаются, выкатываемся на грейдер, который начинается с короткого но сытного с учетом пройденных километров подъема. Дима сразу же атакует в него, я не могу ответить, и отваливаюсь. Миша повисает на просвете, достаточном чтобы я спокойно докатил на своей позиции.

На финише правда песочек, и я чуть не становлюсь жертвой финишных разборок полумарафонцев..

velocup_kvmlo_2014_10.jpg

источник фото

Итого 4й в абсолюте и категории, третий среди людей.. Впереди все те же, сзади много достойных. Дима снова очень близко и снова не дался.

Средняя скорость под 29кмч!

МС Андрей и победительница женского марафона - Пахомова Елена.

(тут многие спрашивают, как Елена умудряется ехать марафоны и фотографировать на них же..)

Победительница женского марафона.jpg

источник фото

На подиум, не сговариваясь, все вышли в куротных прикидах.. Погода обязывала.

А Саша вообще прогулял награждение, принимая водные процедуры на близлежащем озере.

Выборгский веломарафон. Подиум в абсолюте.jpg

источник фото

В целом результатом доволен. Проехал хорошо, особенно учитывая что к августу я, как правило, теряю форму.

Результаты

обсуждение на велороде

мой трек в Страве

читайте в 5й части: когда грязь в радость! Токсовский марафон 16.08.2014

Автор: Владимир Гнедовский (райдер велосипедной команды L-bike)

Назад в раздел