Пароль

Забыли?

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 5

Результаты Кубка веломарафонов Ленинградской области (КВМЛО) 2014. Часть 5

в четвертой части мы пронеслись по грейдерам Выборгского марафона

Думаю многие согласятся, что первая половина августа этого года в наших краях была насыщена наиболее интересными событиями в мире мтб, потому что после выборгского марафона шла традиционная двухдневка Suo Cup, а еще через неделю стартовала пилотная версия Tour de Toksovo, содержавшая внутри себя и Токсовский марафон. До марафона мы еще дойдем, а пока хочется написать немного о двух неделях до него. Времечко было не самое простое )

Понимая, что мотивация и силы на исходе, а самые сладкие гонки вот они, я искал пути оптимизации. Суоранду я уже ездил, и, кроме установки очередной галочки "я сделал это", она тянула меня только одним моментом. В прошлом году мне так и не дался легендарный Спуск Бердшела, и я должен был чтото с этим делать. Тур де Токсово привлекал больше, так как проходил в формате Тур де Роуге, ну и вцелом предполагался более сытной гоночкой, ибо три дня (4 этапа) и все такое. Поэтому для себя я решил, что из двух этих гонок я скорее пропущу Суоранду. Тем более, что разведка докладывала, что спуски стали жестче и страшнее. Во вторник накануне поехал на прикатку с твердым решением не стартовать гонку, если не смогу ехать весь кк круг. Трехсекционный я съехал с первого раза, найдя оптимальную траекторию мимо корней, и объезжая бревна в конце. А вот со Спуском Бердшела было посложнее.. Глазами он простой, там вообще нет проблем. Но момент, когда ты теряешь возможность остановить велик, и при этом должен рулить, и был главным препятствием в мозгах. Походив по спуску ногами, я заезжал на него, но в последний момент останавливался перед нырком. Стоял, вспоминал прошлогоднее падение (с оторванной ручкой тормоза), еще раз гулял. В конце концов мне это надоело, и я поехал чикен лайн. Там мне тоже не понравилось.. несло боком в деревья, сыпался песок. После этого я ощутил какоето облегчение.."Надо же просто съехать" - подумал я, и зайдя на основную траекторию, почти без проблем скатился вниз! Могу стало быть! Скатился еще раз 5 для закрепления, и проехал еще один полный круг. Больше отмаз чтобы не ехать гонку у меня не было, и я стартовал разделку и кк, а марафон в вс откосив по семейным обстоятельствам. Вцелом остался доволен ногой.

Но вот неделя перед Тур де Токсово получилась совсем кислой. Непонятное самочувствие, недосып и не самая хорошая погода привели к тому, что стартовать в пятницу пролог и первый этап у меня не было никакого желания. Помучавшись с утра вопросом "быть или не быть", я таки забил, отпустив ситуацию, и потратил выходной в пятницу, чтобы отлежаться и погулять с семьей. Сделал так сказать выдох перед Токсовским, который просто нельзя было не стартовать.

Осадки накануне не стеснялись, и помня о характере грунтов в Токсово, я заменил легкие барты на зубастые ральфы 2.25, и морально настроился на гряземес и трехчасовой аттракцион. И надо сказать, я не ошибся )

6. Токсовский марафон 16.08.2014

С утра погода изображала хорошую девочку, заманивая участников на старт. Пертурбации с переносом места старта, к счастью, закончились, и я без проблем примчался на привычное место, запарковался в кустах за шлагбаумом, и поехал разминаться. Постарался уделить этому компоненту особое внимание, так как последние 5 дней перед гонки я тренировался всего 2 раза на 3.5 часа в сумме. Для меня это очень мало, и я был не уверен в том, какое самочувствие будет у меня на гонке.

Посетив синюю кабинку за 10 минут до старта, я остался доволен последними штрихами подготовки. В стартовом створе скушал гельчик для тонуса, и пустил страву в телефоне.

Начавший накрапывать дождик опускался на плечи гонщиков, среди которых надо было выделить Максима Гоголева, приехавшего на очередной медалхантинг, как безоговорочного победителя ТМ и Тура Токсово вцелом. Необычно также было присутствие Миши Уткина, ныне развлекающегося норвежскими трейлами вместо наших унылых болот, Андрея Дианова, который в польшах валит как б-г, заезжая на подиумы категории, и Равшана Балгабаева, человека-легенды питерского мтб, ныне выступающего за эстонский клуб. Также были все местные (кроме Андрея Галафеева, который, приехав на старт, помахал всем ручкой и уехал): Ломакин, Степанов, Кочкин, Мавчун, Лукин, Синайский, Иванов.. ну в общем ВСЕ. В такой обстановке показать хороший результат было бы особенно приятно..

КВМЛО Токсовский вело марафон. Стартовое построение.jpg

источник фото

Стартовали достаточно мягко под аккомпанемент разгоняющегося дождика, и первые километры вел Дима в весьма комфортном темпе. Я старался работать максимально мягко, прислушиваясь к ощущениям в организме и поглядывая на пульс. Народ тоже вкатывался и привыкал к мокрому грунту. Первым попробовать токсовскую землю телом решился Некрашевич Павел, ловко улетев в траву прямо передо мною.

Максим Гоголев, закончив разминку, уходит в точку, и за ним никто не дергается, что особенно приятно с точки зрения поддержания ровного темпа. Тут надо заметить, что большинство силачей (кроме Степанова) ехали полный Тур, и имели накануне по полтора часа гонки в ногах, что также способствовало комфортной езде, насколько она была возможна в таких условиях. Я ехал и наслаждался мыслью, что это самый мягкий старт ТМ за все годы моего участия, ибо как правило на первых километрах я терпел под рулем, пытаясь удержаться за лидерами, но неминуемо оказывался в групетто. Мою негу разогнал Ломакин, поднявшись из глубины группы и с определенной претензией к лидировавшим гонщикам спросив: "А что, Гоголев уже уехал?". Мы покивали, а Саша добавил передачку и темп сразу возрос.

К этому моменту мы выехали на газопровод, и группа стала растягиваться. Когда впереди меня уже ехали Мавчун, Ломакин и Уткин на просветах по 20-30 метров, я обогнал Степанова, который видимо не собирался догонять ребят, и начал перекладываться. Но ценные секунды были упущены, а троица впереди уже собралась и постепенно удалялась. Поняв, что дальше беречься не получится, а трио может уехать совсем, я включил полный газ и понесся по раскисающей под ощутимым дождем дороге. В погоне прошел достаточно длинный участок трассы, и спины словно бы приближались. Миновал первый пункт питания, после которого оставалось совсем немного до выезда на грейдер и асфальт, где кровь-из-носу надо было быть в группе, чтобы ехать с приемлемой скоростью. С такими мыслями в голове я выдаю остатки сил, и буквально за 500м до конца грунтовки сажусь на колесо Мавчуну, замыкающему тройку лидеров, если не считать Гоголева.

Сразу же пить, есть, восстанавливаться после погони. Ребята включаются на грунтовке, и мы едем достаточно быстро, как мне кажется. Отдышавшись, тоже выхожу на смены. Асфальт проходит достаточно быстро, но в самом его конце в наша группа удваивается за счет отлично отработавших командой Лукина, Балгабаева, Иванова и Синайского.

фото на втором пункте питания. Виталик закрывает последние метры.

КВМЛО Токсовский вело марафон. Конец асфальта.jpg

источник фото

Конечно такой большой паровоз немного расстраивает, и теперь и за 6ку надо бороться заново, а потратился я немало, добирая ребят. Но и преследователи не на мотоциклах ехали же! Возникает некоторая динамическая пауза, темп держится достаточно комфортный.

Дорога идет под спуск, начинаются лужи и грязюки, где надо очень аккуратно рулить и выбирать оптимальные траектории. В одном месте я, сам не понимаю как, резко теряю сцепление переднего колеса и на ходу падаю на правый бок. Довольно долго скольжу, прежде чем остановиться, прыгаю в седло и догоняю уехавшую вперед группу.

Постепенно выкатываемся на предфинишные горочки, среди которых отметился торчок после гати. Несмотря на ровный темп, Миша Уткин стоя на педалях рвет цепь, и выбывает из борьбы. "Один готов" - думаю я, но почему-то произношу вслух. "Какой ты недобрый, Вова! Нет чтобы выжимку предложить!" - отчитывает меня опытный Равшан.

Конец круга проходит под диктовку Георгия, который на этой гонке был необычайно хорош.

Мы с Виталиком стараемся не отставать, Равшан и Саша держатся чуть позади.

КВМЛО Токсовский вело марафон. Горочки в конце 1го круга.jpg

источник фото

Возможности оглянуться и посчитать попутчиков нет, но в какой-то момент мы теряем Иванова и Синайского, если верить протоколу и фоточкам со стадиона между кругами.

КВМЛО Токсовский вело марафон. Между кругами.jpg

источник фото

Нас остается пятеро - то что надо чтобы замкнуть шестерку, с учетом уехавшего давным давно Гоголева.

Начало второго круга по-преждему ведет Мавчун. Но его силы тоже не бесконечны, и я отмечаю, что в короткие торчки я утыкаюсь в заднее колесо Георгия. Расклад по категориям говорит, что для попадания в троечку по м21 мне надо обгонять Мавчуна или Ломакина, но для этого надо еще дотащиться до финиша.

Дождь заканчивается, даже выглядывает солнце, но трассе уже нанесен непоправимый ущерб, и на газопроводе начинается просто феерия гряземеса. Покрышки скользят на плотном грунте, срываясь в малейшую ямку или колею. Участки с лужами разбиты, траектории прокопаны и залиты водой. Обочина во многих местах становится спасением, а иногда ловушкой, потому что проехав метров 20 по казавшейся более лучшей траектории, утыкаешься в глубокую лужу и бежишь. Спасает то, что все негласно включают режим доезжания, и мелкие ошибки в технике не выливаются в отставание и догонялки.

Постепенно вперед выезжает техничный Равшан, едущий чуть ли не на полусликах. Мы с Виталиком на своих тракторных покрышках стараемся не отпускать его. На одном из спусков Виталик ошибается в колее и падает на бок. Я лечу сразу за ним, времени и возможности для маневра не нахожу, падаю прямо сверху, попробовав высококлассный подвес в качестве матраса. От такого комизма пробивает на дикий нездоровый смех. Тут еще Саша Ломакин, который как правило спокоен и уравновешен, позволяет себе пару нелестных эпитетов в адрес происходящего безобразия с покрытием трассы. В общем обстановка царит позитивная и дружественная.

Лесную секцию перед первым пунктом питания проходим в хорошем темпе, местами приходится терпеть, отставать нельзя ни в коем случае. Стараюсь максимально спокойно и внимательно проходить грязи, тем не менее один эпизод чуть было не стал роковым. Буквально за 500 метров до начала грейдера на какойто эпической луже, я выбираю альтернативную траекторию справа, но закапываюсь в луже и падаю на бок на нулевой скорости. Ребята же медленно но верно уезжают, и я закрываю просвет буквально в беговой яме перед дорогой. Тут словно бы Саша поднимает темп, и я первое время упираюсь чтобы не отпустить колесо Равшана впереди. Однако скоро темп снижается, начинается ровная работа сменами.

Восполняю силы гелем и изотоником, слежу за каденсом чтобы освободить ноги перед последними решающими километрами. Но тут обнаруживается проблемка: при вставании с седла сводит правую четырехглавую мышцу! Вот они, недокатанные часы тренировок! Стараюсь не паниковать, ибо в кармане припасена колба из стартового пакета. Спокойно выпиваю ее, залив остатками содержимого бачка, и продолжаю работать сидя и ждать прихода.

Тем временем, можно прокрутить план на оставшуюся часть дистанции. План, впрочем, весьма прост: до начала грязной части грунтовки выходить вперед и максимально поднимать темп, чтобы поставить попутчиков под давление в условиях непростой трассы и усталости, и вынудить ошибаться. Сказано - сделано. Выхожу заранее пораньше (в начале спуска от конца асфальта), чтобы не пропустить аналогичной атаки от соперников, и плавно поднимаю темп.

КВМЛО Токсовский вело марафон. Грунтовка после асфальта.jpg

источник фото

Идет вроде неплохо, добавляю еще.. Вот уже и пульс 170, что после 2.5 часов гонки есть очень хорошо! Максимально внимательно еду грязь, избегая проблем от пеших и плывущих по лужам. В первые горочки после грунтовки добавляю стоя (ногу не сводит, слава алхимии!), и вот уже сзади видны только Равшан и Ломакин. Правда сзади они были не долго, и в начале длинного песчаного подъема Саша резко пуляет вперед, Равшан летит за ним, а я на достойный ответ не поднимаюсь, поддерживая свой ровный темп сидя в седле.

на трусах дырка от падения, на лице гримаса преодоления... а может вспышка ослепила.

DSC_4812.jpg

Фото Лео Жукова

Сзади никого не видно, но я понимаю, что такое положение может измениться внезапно и фатально, поэтому подхлестываю себя непрерывно на пути к финишу. Последнее препятствие - длинный подъем - заполнен бредущими гонщиками, а также зрителями.

КВМЛО Токсовский вело марафон. Последний подъем.jpg

источник фото

В голове ничего кроме "Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion".

И вот вершина подъема пройдена, оглянуться не успеваю - скорее все что справа и раскручивать, раскручивать под спуск. Поворот за поворотом, уже слышны раскаты голоса ведущего на стадионе.

Увидев финишную арку, позволяю себе сбросить темп и с облегчением пересечь финиш на 4м месте. Best ever результат на ТМ, третий среди людей. Но осадочек, что не дернулся за Сашей с Равшаном, конечно есть.. но он всегда есть, и он не дает останавливаться!

Впрочем это потом, сейчас отдышаться, отпиваться и прочее прочее. Впереди 3 недели без гонок, что кажется делает бытие необычайно легким )

Радует что Георгий с Виталиком остались сзади, причем очень близко - 6 и 12 секунд от меня соответственно. Значит каждый оборот педалей в концовке был сделан не зря, и атаку на финиш я тоже начал правильно и вовремя, так как оставлять разборку на последний километр было нельзя.

Кое-как отмыв велик и приведя себя в порядок, иду тусовать в стартовый лагерь и дожидаться награждения. Тут, надо сказать, меня ожидала ложка дегтя: имея жд билеты на восемь вечера, я находился в определенном цейтноте, так как за оставшиеся несколько часов надо было добраться домой, помыться-постираться и добраться до вокзала. Поэтому, наблюдая нестройную возьню двух молодых людей в области подиума, я нагревался и злился. Они то приносили призы, то уносили, то перекладывали их туда-сюда, с кемто спорили.. в общем бедлам. Микрофон подогревал интерес к награждению, выдавая несбыточные обещания о начале его через 10 минут. Когда часы отсчитали более двух часов после финиша, я начал просить Андрея Кокунова немного ускорить процесс.

Наконец получаю свою минуту славы, второй раз за сезон встав рядом с Гоголевым и Ломакиным.

217790131.jpg

источник фото

Набраны очень важные очки в зачет КВМЛО, сделавшие участие в последнем этапе - Лемболовском марафоне - в общемто не обязательным, поскольку я обеспечил себе третье место в генерале.

С чувством выполненного долга, беру курс на юг, подальше от дождей и грязи..

протоколы

обсуждение на велороде

мой трек в Страве

В последней части: Лемболовский марафон и заключение.

Автор: Владимир Гнедовский (райдер велосипедной команды L-bike)

Назад в раздел