Пароль

Забыли?

Безопасная эксплуатация велосипеда

Безопасная эксплуатация велосипеда

Итак, вы приобрели велосипед. Однако чтобы катание на велосипеде доставляло Вам только удовольствие Вы должны выполнять требования ПДД при движении по дорогам города . Надеемся что эта статья поможет в данном вопросе и научит Вас элементарным правилам поведения на дорогах

Ниже мы привели выдержки из текста правил дорожного движения (жирным текстом) а так же изложили свои комментарии к ним.

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Велосипед должен иметь исправный тормоз и звуковой сигнал

Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на велосипеде должен быть установлен спереди фара белого цвета, а сзади - фонарь или световозвращатель красного цвета. С каждой боковой стороны велосипед должен иметь световозвращатели красного или оранжевого цвета

. 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения

На перекрёстках велосипедистам можно поворачивать направо, а также налево, если на дороге нет трамвайных путей и в данном направлении имеется только одна полоса движения. Поворачивать можно лишь тогда, когда нет соответствующих запрещающих знаков (п. 24.3 ПДД)

При движении по проезжей части велосипедист обязан подавать сигналы поворота и торможения. Для обозначения поворота необходимо вытянуть руку в соответствующую сторону. Рука, согнутая в локте, обозначает поворот в противоположную сторону. Торможение обозначается поднятой вверх рукой (любой)

за руль

16.1. На автомагистралях запрещается двигаться на велосипеде

24.1. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

24.2. Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

Велосипедистам запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также ездить, не держась или не держа ноги на педалях.

24.3. Водителям велосипеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Запрещён поворот налево и разворот на дорогах:

-с трамвайными путями

-дорогах имеющих более двух полос в обоих направлениях.

24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При движении по велодорожке подъезжая к пересечению с автодорогой, уступите транспорту дорогу.

Коротко о главном.

В современном мегаполисе передвижение по дорогам на велосипеде требует от байкера серьезной концентрации внимания и знания ПДД , но даже соблюдение всех правил не гарантирует Вам безаварийной езды.

По статистике, вероятность попадания байкера в ДТП на дороге в пять раз превышает вероятность попадания в ДТП водителя автомобиля.

Уберечь себя от различных неприятных ситуаций и сохранить своё здоровье можно руководствуясь следующими советами:

-Старайтесь всегда контролировать ситуацию (просчитывайте на шаг вперед), особенно при движении по дорогам.
- При движении по тротуару всегда обращайте внимание на выезды\въезды с дворов, частенько водитель и байкер встречаются именно здесь.
-Не нарушайте правила, где это возможно (кататься без нарушений все равно не получится)
-Соблюдайте правило 3 Д - золотое правило автолюбителя "Дай Дураку Дорогу".
-Не бойтесь потерять пару минут вашего драгоценного времени, чтобы дождаться зеленого света на перекрестке, а дождавшись все равно будьте внимательны так как часть машин, как правило, норовит проскочить и на ваш сигнал светофора.
- Сложные перекрестки лучше переходить как пешеход - рядом с байком, особенно новичкам с маленьким стажем катания. То же самое касается и любых левых поворотов.
-Катайтесь больше по тротуарам, в спальных районах это вполне нормально, а в центре тоже возможно, но менее быстро (много пешеходов и узкие тротуары).
-Активно используйте светотехнику, защиту (шлем, перчатки ) и велоодежду желательно ярких цветов, чтобы Вас было хорошо видно на дороге.

Любая неисправность велосипеда может послужить причиной дорожно-транспортного происшествия. Необходимо помнить, что все механизмы и узлы велосипеда должны быть в исправном состоянии.

Рекомендуется периодически, а перед длительными поездками всегда контролировать техническое состояние основных узлов и механизмов вашего байка.
Советуем обращать внимание на следующее:

У ручных тормозов зазор между колодками и ободом колеса должен составлять 2-3 мм , зазоры справа и слева должны быть примерно одинаковыми. Тормозной трос должен свободно перемещаться в рубашке. При полном нажатии на тормозную ручку она не должна упираться в трубу руля.

Обода колёс не должны иметь трещин и больших "восьмерок"; спицы не должны быть ослаблены. Как следствие, при вращении колеса не должны задевать боковиной шины за вилку или перья рамы. Покрышки не должны быть изношены, в них должно сохраняться определенное давление (как правило, не менее двух атмосфер).

Все подвижные части и механизмы велосипеда (рулевая колонка, оси втулок и педалей, каретка, для двухподвесов линки- соединения задней подвески ) не должны иметь люфтов и заеданий при вращении.

Цепь должна работать плавно и без заеданий, звенья не должны быть погнуты.

Седло должно быть правильно установлено по высоте и должно обеспечивать оптимальную посадку.

Рама и вилка не должны иметь трещин.

Веломагазин: L-bike.ru

Назад в раздел