О пользе лыжных прогулок

При передвижении на лыжах равномерно вовлекаются в очень интенсивную работу все мышечные группы ног, рук и туловища. Благодаря такому равномерному распределению нагрузки между мышцами хождение на лыжах легче, чем бег такой же интенсивности. Лыжный спорт доступен всем — от школьника младших классов до старика. Можно впервые стать на лыжи даже в возрасте 60-70 лет.
Ходьба на лыжах оказывает большое влияние на дыхание и кровообращение, очень резко увеличиваются легочная вентиляция и газообмен, поэтому ходьбу на лыжах называют «естественной гимнастикой легких». Возрастает сила сокращений сердечной мышцы, однако кровяное давление повышается мало, т. к. кровеносные капилляры в обширных группах работающих у лыжника мышц расширяются, а в расширенных капиллярах уменьшается сопротивление току крови. Мало того, сокращения многочисленных мышц помогают продвижению крови по венам к сердцу, что также облегчает его работу.
Ходьба на лыжах — энергоемкие упражнения. Она помогает борьбе с лишним весом. Ходьба на лыжах в морозный день закаливает организм, вырабатывается устойчивость и выносливость к действию холода. Красота зимнего пейзажа благотворно действует на нервную систему.
В зависимости от назначения лыж и подготовленности трассы передвигаться на лыжах можно классическим (по лыжне) или коньковым ходом.
В классическом варианте практикуется попеременный и одновременный способы ходьбы на лыжах. При попеременном ходе движения ритмичны и нерезкие. Делая шаг вперед правой ногой, выносят вперед левую руку, и наоборот, одновременно с шагом левой ноги выносят вперед правую руку. За каждым толчком рукой и ногой следует скольжение на выведенной вперед лыже. Во время скольжения мышцы лыжника отдыхают.
При попеременном ходе «вперекидку» два шага подряд лыжник делает без толчков палками, а следующие два сопровождает толчками.
При одновременном ходе лыжник выносит обе палки вперед и одновременно отталкивается ими.
Одновременный ход может быть одношажным, двухшажным или трехшажным, в зависимости от того, сколько шагов приходится на один толчок обеими палками. Может быть и смешанный ход.
Действия лыжника при передвижении коньковым ходом несколько напоминают движения конькобежца — отсюда и пошло название хода.
Отталкиваясь внутренним ребром одной из лыж назад-в сторону (скользящий упор), лыжник переносит вес тела на другую скользящую лыжу, и движения повторяются с другой ноги, отталкивание выполняется со скользящей лыжи. В отличие от классических ходов остановки лыжи в циклах хода нет. При передвижении этим ходом активно работают и руки, отталкивание происходит одновременно или попеременно в согласовании с ритмом работы ног. Возможны варианты и без отталкивания руками (с махами рук и без них).
Лыжный бег — циклический аэробный вид спорта. Так как занятия проходят на открытом воздухе, а условия окружающей среды постоянно меняются — это заставляет организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям. Укрепляется дыхательная система, сердечно-сосудистая система, повышается устойчивость против различных вирусных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей.
Занятие лыжным спортом — одно из самых гармоничных и эффективных средств развития и оздоровления организма человека.
«Лыжи — вот моя поликлиника, сосны — вот мои доктора», — так сказал П. Ф. Лесгафт — основоположник научной системы физического воспитания в России.
Команда L-BIKE
Назад в раздел