Пароль

Забыли?

Велотуризм в спортивном (агрессивном) стиле

Велотуризм в спортивном (агрессивном) стиле

Появление маунтинбайка взорвало мир велосипеда. И хотя с тех пор минул уже не один десяток лет, опытные велосипедисты хорошо помнят то время.

Это была эпоха пионеров, робинзонов бездорожья. Спортсмены и матерые туристы, пересев на очень редкие тогда горные велосипеды, открыли для себя новые горизонты и огромные возможности для внедорожного катания.

Здесь и берет начало спортивный (агрессивный) туризм. Он возник на пересечении трех направлений:
- классического многодневного велотуризма
- соревнований по маунтинбайку
- скоростных покатушек

Превалирование какого- либо одного из этих аспектов способно значительно разнообразить походы группы, проповедующей велотуризм в агрессивном стиле.

Фактически, в одном однодневном походе можно часть маршрута проехать в "покатушечном" стиле, а затем переключиться на жесткую гоночную работу.

Основные особенности туризма в агрессивном стиле таковы:
- быстрый темп движения на маршруте
- хорошая физическая и техническая подготовка участников
- надежный маунтинбайк (желательно высокого уровня)
- отсутствие всех "лишних" деталей на велосипеде (вроде багажников, сумочек, больших крыльев и пр).
- минимум снаряжения в заплечном "анатомике".

Это не означает, что с багажником агрессивный туризм уже невозможен. Но реалии этих походов таковы, что на максимально облегченном байке маршрут проходить будет значительно легче. Не забывайте, что все, что вы везете на себе - это "активная" масса. Все же, что закреплено на байке - "мертвая" масса. Поэтому на техничной скоростной трассе все лишнее с велосипеда стремятся убрать.

Что же привлекательного в агрессивном туризме? Не проще ли неторопливо катить по лесным тропкам и дорожкам, наслаждаясь природой, чтобы затем устроить пикник на красивой полянке? Проще. И приверженцев такого времяпровождения на велосипеде несоизмеримо больше, чем тех, кто увлекается скоростными походами. И это нормальный порядок вещей. Так и должно быть. В сложный многодневный поход или для участия в гонке всегда сложно найти желающих. Туризм в спортивном стиле предполагает не только любовь к природе и передвижению на велосипеде, но и получение удовольствия от скорости, от техничных трасс, от совершенствования техники владения двухколесной машиной, от преодоления неожиданных препятствий и трудных маршрутов. Привалы, дружеское общение, живописная природа, культурные и исторические объекты на пути - все это также присутствует. Но если группа движется - она движется быстро! Большинство походов в агрессивном стиле - это однодневные мероприятия. Данное обстоятельство вызвано необходимостью минимизировать количество перевозимого снаряжения, а также тем, что подобный однодневный маршрут требует определенное время на восстановление. Можно выложиться полностью, зная, что завтра "крутить" уже не придется! Регулярная многолетняя практика подобных скоростных походов позволяет в дальнейшем проходить уже многодневные маршруты в столь же высоком темпе..

Помимо технической и физической подготовки, скоростные походы предъявляют определенные требования к велосипеду. Для эффективного передвижения по любым дорогам, желательно использовать маунтинбайк среднего и высокого уровня с хорошей амортизационной вилкой. Фактически, требования к такому велосипеду почти те же, что и предъявляемые к машине для Кросс-кантри (гонок по пересеченной местности). К слову, походы в агрессивном стиле (как и гонки) являются великолепным тестовым полигоном для проверки "на практике" эффективности маунтинбайка. Достаточно месяца подобной многоплановой эксплуатации для оценки всех ходовых качеств "свежесобранного" байка.

Что можно рекомендовать в качестве подготовки к походам в агрессивном стиле? Необходимо ездить на велосипеде! Желательно ежедневно. И не просто ездить, а всегда стараться устроить себе легкую тренировку. Это не значит, что нужно устраивать "слалом" в потоке машин, но "покрутить" вечером после работы в малолюдном парке или на шоссе - очень полезно. Один из секретов здесь - регулярность занятий. Нельзя устраивать больших перерывов (не более нескольких дней). Надеюсь, вы не ставите велосипед на полку зимой?

Неплохо приобрести пульсомер - весьма полезный "девайс", позволяющей даже "пилежку" по мокрому однообразному шоссе наполнить смыслом. В сочетании с велокомпьютером, пульсомер дает массу интересных и полезных сведений. Очень рекомендуется участие в соревнованиях по маунтинбайку. Соревнования позволяют "поднять свою высоту", существенно повысить технику владения велосипедом, умение выкладываться на 100%. Лучшая проверка возможности быстро ездить по пересеченной местности - именно участие в соревнованиях. Из гоночных дисциплин ближе всего к походам в агрессивном стиле подходят кросс-кантри марафоны.

Это стиль катания для тех, кто хочет и может, кто знает и умеет.

Для тех, кто всегда на шаг впереди.

Алексей Кавелин для l-bike.ru

Назад в раздел